KOMUNIKASI PEMASARAN SYARIAH DALAM STARTUP MUSLIM MILLENNIAL - Sopyan sauri; M. Ammar sya’bani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip dalam komunikasi pemasaran berbasis syariah dijalankan oleh perusahaan rintisan (startup) yang menargetkan kalangan milenial Muslim di Indonesia. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, studi ini meneliti tiga startup—HijUp, Umma, dan Halal Local—melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas digital, serta analisis berbagai materi kampanye online yang berlangsung selama Januari hingga Juni 2024. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) nilai-nilai inti dalam syariah seperti kejujuran (ṣidq), transparansi (tabyīn), dan kemanfaatan umum (maṣlaḥah) diterapkan secara konsisten dalam strategi promosi mereka; (2) narasi merek yang religius dikemas melalui kisah-kisah inspiratif serta pemanfaatan micro-influencer yang menggambarkan gaya hidup halal yang modern, yang terbukti mampu menciptakan tingkat interaksi 1,8 kali lebih tinggi dibanding merek-merek umum; (3) aspek kepercayaan diperkuat dengan kehadiran sertifikasi halal dan fatwa produk, serta fitur interaktif seperti edukasi live shopping dan konten keislaman dalam format singkat. Selain itu, keterlibatan dalam komunitas serta kegiatan CSR bertema