KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF PERUSAHAAN SYARIAH - Aliqa Riyana Putri; Intan Yunia Dwiyanti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi organisasi dalam membentuk dan memperkuat citra positif perusahaan syariah. Komunikasi organisasi merupakan unsur penting dalam proses penyampaian nilai, visi, dan prinsip-prinsip syariah kepada publik serta stakeholder internal. Dalam konteks perusahaan syariah, citra positif sangat erat kaitannya dengan kepercayaan konsumen, transparansi, serta komitmen terhadap nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan observasi terhadap praktik komunikasi di beberapa perusahaan syariah terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terstruktur, terbuka, dan konsisten dengan nilai-nilai syariah mampu meningkatkan reputasi perusahaan, memperkuat loyalitas konsumen, dan memperluas jangkauan pasar. Strategi komunikasi internal dan eksternal yang dijalankan secara harmonis menjadi kunci dalam membentuk persepsi positif masyarakat terhadap perusahaan syariah.