STRATEGI KOMUNIKASI PERSONAL DALAM BISNIS ENDORSEMENT: STUDI KASUS FADIL JAIDI DI MEDIA SOSIAL - Febri Ana Oentari; Vera Lestari Sulistia (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Di era digital seperti ini, strategi komunikasi personal menjadi kunci dalam membangun hubungan emosional antara influencer dan audiens, terutama dalam praktik bisnis endorsement. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Fadil Jaidi, sebagai seorang content creator populer di media sosial, menerapkan strategi komunikasi personal dalam mempromosikan produk melalui konten-kontennya. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi terhadap konten video Fadil Jaidi di Instagram dan TikTok, serta analisis interaksi antara Fadil dan pengikutnya. Hasil peneliian menunjukkan bahwa Fadil Jaidi menggunakan pendekatan komunikasi personal melalui cerita kehidupan sehari-hari, humor, serta keterlibatan keluarga khususnya ayahnya dalam setiap konten endorsement. Strategi ini menimbulkan kedekatan emosional yang tinggi dengan para penggemar, meningkatkan kepercayaan terhadap produk yang dipromosikan, serta mendorong tingkat engagement yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi personal merupakan elemen penting dalam meningkatkan efektivitas bisnis endorsement di era digital. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku usaha dan pemasar digital mempertimbangkan pendekatan komunikasi yang bersifat humanis dan relevan dengan keseharian audiens dalam menyusun strategi promosi berbasis influencer.