ISLAMI DALAM KOMUNIKASI BRAND FASHION MUSLIMAH - Nesya Amanda Syiraz; Shela Meisya Puspa Dewi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini menyoroti bagaimana nilai-nilai Islami diimplementasikan dalam komunikasi brand fashion muslimah sebagai strategi utama dalam membentuk identitas merek dan membangun hubungan emosional dengan konsumen. Dalam konteks meningkatnya kesadaran berbusana syar’i di kalangan perempuan muslim, brand tidak hanya menjual produk, tetapi juga menjual nilai dan gaya hidup Islami. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis terhadap konten komunikasi beberapa brand fashion muslimah di Indonesia, artikel ini menemukan bahwa penggunaan narasi religius, visual yang mencerminkan kesopanan, pemilihan model berhijab, serta kampanye yang mengandung pesan spiritual menjadi elemen penting dalam membentuk persepsi publik. Komunikasi yang Islami bukan sekadar simbolis, tetapi menjadi sarana dakwah yang melekat dalam strategi pemasaran. Namun, tantangan muncul ketika nilai-nilai Islam dikomodifikasi demi kepentingan komersial semata, yang dapat menimbulkan dilema etika. Oleh karena itu, penting bagi brand untuk menjaga keotentikan dan konsistensi dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam agar tidak hanya meraih keuntungan ekonomi, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap penguatan identitas muslimah yang positif.