ANALISIS REALISASI ANGGARAN VS ANGGARAN YANG DIRENCANAKAN PADA LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH: STUDI PADA APBD PROVINSI JAWA BARAT - Viena Amalia Sagita (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pengelolaan anggaran daerah yang efisien dan efektif adalah kunci utama dalam mendukung pembangunan serta pelayanan publik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara anggaran yang direncanakan dan realisasi dalam laporan keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat untuk tahun 2022 dan 2023, dengan penekanan pada tiga pos utama: Belanja Operasional, Belanja Modal, dan Belanja Tidak Terduga. Data diperoleh dari Laporan Hasil Penilaian terhadap LKPD Provinsi Jawa Barat oleh BPK RI. Temuan riiset menunjukkan bahwa Belanja Operasional dan Belanja Modal memiliki tingkat pencapaian yang tinggi dan cenderung meningkat, menunjukkan efisiensi dalam pengelolaan anggaran. Akan tetapi, Belanja Tidak Terduga menunjukkan penyimpangan yang signifikan, dengan persentase realisasi yang sangat rendah (19,98% pada 2022 dan 5,55% pada 2023), yang mengindikasikan adanya overestimasi anggaran, hambatan administratif, serta minimnya kebutuhan nyata akan dana tersebut. Penemuan ini menegaskan perlunya reformulasi perencanaan anggaran yang berfokus pada kebutuhan serta peningkatan kapasitas manajerial agar pengelolaan keuangan daerah menjadi lebih efektif, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan.