KOMUNIKASI BISNIS SYARIAH SEBAGAI SARANA DAKWAH EKONOMI ISLAM - Afrizal Ahmad Yogaswara; Muhammad Ihsan Bahro (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini membahas peran komunikasi dalam bisnis syariah sebagai sarana dakwah ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana prinsip-prinsip syariah diterapkan dalam aktivitas bisnis dan bagaimana hal tersebut dapat berfungsi sebagai media penyebaran nilai-nilai Islam kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur, menganalisis hubungan antara komunikasi bisnis syariah dan dakwah ekonomi Islam. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi prinsip etika dan transparansi dalam bisnis syariah tidak hanya meningkatkan kepercayaan dan keberlanjutan usaha, tetapi juga berperan sebagai bentuk dakwah yang efektif. Rasulullah Saw sebagai contoh menunjukkan bahwa bisnis harus berlandaskan nilai moral dan strategi dakwah yang tepat agar dapat menciptakan masyarakat yang berkeadilan dan berakhlak. Oleh karena itu, penguatan komunikasi dalam bisnis syariah menjadi kunci dalam menyalurkan pesan-pesan Islam secara luas dan mendalam, sekaligus memperkuat sinergi antara aspek ekonomi dan dakwah dalam kerangka syariat Islam.