EFISIENSI PENGELOLAAN ANGGARAN SYARIAH SEBAGAI PILAR KETAHANAN EKONOMI MIKRO DAN UMKM MUSLIM - Wildan Hilmawan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Muslim memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi nasional Indonesia. Namun, tantangan pengelolaan keuangan yang efisien masih menjadi kendala utama dalam mencapai ketahanan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi efisiensi pengelolaan anggaran berbasis syariah sebagai strategi untuk meningkatkan resiliensi ekonomi UMKM Muslim. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini mengkaji teori dan implementasi praktis budgeting syariah dalam konteks ekonomi mikro. Data sekunder diperoleh dari jurnal ilmiah, laporan keuangan institusi syariah, serta regulasi terkait ekonomi syariah dan UMKM. Analisis data dilakukan melalui koding tematik, komparasi teori-praktik, dan evaluasi kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaan anggaran dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi operasional UMKM Muslim. Strategi budgeting syariah yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap ketahanan ekonomi mikro melalui optimalisasi alokasi sumber daya, minimalisasi risiko finansial, dan penguatan modal sosial. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan framework budgeting syariah yang komprehensif untuk mendukung sustainabilitas dan pertumbuhan UMKM Muslim di Indonesia.