PERAN BUDGETING DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA GEN Z: STUDI LITERATUR - Naila Farida; Annada Nisaul Jannah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pengelolaan keuangan merupakan tantangan penting bagi mahasiswa Generasi Z yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi digital. Studi literatur ini membahas peran budgeting dalam membantu mahasiswa Gen Z mengelola keuangan pribadi secara efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik penganggaran dapat meningkatkan disiplin keuangan, membantu membedakan kebutuhan dan keinginan, serta mencegah perilaku konsumtif yang dipicu oleh kemudahan akses teknologi dan tekanan media sosial. Namun, rendahnya literasi keuangan, gaya hidup konsumtif, kurangnya disiplin, dan ketergantungan pada dana orang tua menjadi hambatan utama dalam penerapan budgeting. Penelitian ini juga mengidentifikasi strategi efektif, seperti penggunaan aplikasi keuangan, penerapan metode budgeting yang sesuai, serta pentingnya evaluasi anggaran secara berkala. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi mahasiswa, institusi pendidikan, dan peneliti dalam meningkatkan literasi serta praktik pengelolaan keuangan di kalangan Generasi Z.