PERAN SOSIAL MEDIA INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI BISNIS DALAM PENINGKATAN PENJUALAN PERUSAHAAN UMKM CIMOL BOJOT AA - Andini Aulia; Salwa Ihda Azzahra (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran media sosial Instagram sebagai media komunikasi bisnis dalam meningkatkan penjualan pada UMKM Cimol Bojot Aa. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi langsung pada akun Instagram Cimol Bojot Aa serta aktivitas promosi yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan signifikan dalam membangun citra merek dan menarik perhatian konsumen, meskipun tidak secara langsung meningkatkan volume penjualan secara signifikan. Fitur seperti Instagram Stories dan Reels dinilai efektif untuk menciptakan interaksi dan loyalitas pelanggan. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan dalam pengiriman produk dan konsistensi dalam produksi konten. Meskipun demikian, media sosial ini dinilai layak untuk dipertahankan karena memiliki kontribusi besar terhadap eksistensi dan popularitas usaha di era digital.