PENGARUH PENGELOLAAN ANGGARAN TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM KERJA: STUDI PADA HMJ AKUNTANSI SYARIAH UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG - Kartika Dwifa Siregar; Najla Kayla (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pengaruh pengelolaan anggaran terhadap efektivitas program kerja: studi pada HMJ Akuntansi Syariah UIN Sunan Gunung Djati Bandung adalah subjek penelitian ini. Selain itu, penelitian ini mempertimbangkan peran prinsip akuntabilitas dan transparansi sebagai faktor pendukung dalam pelaporan keuangan syariah. Metode kuantitatif yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Data awal dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 30 orang dari 56 anggota HMJ. Data diolah menggunakan SPSS Statistic 27 dan koefisien determinasi diuji untuk validitas, reliabilitas, dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran baik dan signifikan terhadap efisiensi program kerja. Selain itu, telah terbukti bahwa prinsip akuntabilitas dan transparansi dalam pelaporan keuangan syariah meningkatkan produktivitas perusahaan dan menumbuhkan kepercayaan antara anggota.