PENTINGNYA PERENCANAAN ANGGARAN BULANAN BAGI MAHASISWA DALAM MENGATUR KEUANGAN PRIBADI - Syifa Rahmatul Awaliyah; Vania Alya Zanatha (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini menyelidiki signifikansi penyusunan rencana keuangan bulanan untuk kalangan mahasiswa dalam mengatur finansial personal serta optimalisasi aplikasi Microsoft Excel sebagai instrumen pendukung pembuatan anggaran yang efisien. Mahasiswa merupakan kelompok yang berada pada peralihan menuju independensi ekonomi seringkali berhadapan dengan hambatan dalam mengorganisir dana yang terbatas dari beragam sumber seperti tunjangan keluarga, bantuan beasiswa, maupun pendapatan dari aktivitas kerja sambilan. Keterbatasan kemampuan dalam mengelola aspek finansial berpotensi menimbulkan persoalan seperti defisit dana sebelum berakhirnya periode bulan atau dependensi terhadap beraneka ragam literatur yang berkaitan dengan manajemen keuangan mahasiswa dan implementasi teknologi Excel. Temuan riset memperlihatkan bahwa penyusunan rencana anggaran bulanan menjadi taktik yang efektif untuk mengendalikan konsumsi dan mengembangkan kemampuan literasi finansial mahasiswa. Microsoft Excel membuktikan diri sebagai perangkat yang sesuai karena menfasilitasi fitur komputasi otomatis, representasi data visual, serta adaptabilitas dalam modifikasi format berdasarkan keperluan. Analisis kasus mendemonstrasikan mahasiswa mampu mendistribusikan dana secara seimbang untuk keperluan fundamental, akademis, rekreasi, dan simpanan. Konsekuensi dari riset ini signifikan bagi evolusi kemandirian ekonomi mahasiswa dan berpotensi menjadi fondasi integrasi substansi manajemen finansial dalam struktur kurikulum perguruan tinggi.