STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS SYARIAH YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN SINERGI TIM - Ikhwan Ridwan Firdaus; Muhammad Zahran Syahza; Ghilman Azkiyya (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Komunikasi yang efektif dalam konteks bisnis syariah tidak hanya berfokus pada penyampaian informasi secara jelas dan tepat, tetapi juga menekankan penerapan nilai-nilai Islam yang mendasar seperti kejujuran (shidq), amanah, dan keadilan dalam setiap interaksi. Dalam lingkungan organisasi, komunikasi yang dijalankan sesuai prinsip syariah berperan penting dalam menciptakan budaya kerja yang etis, transparan, dan saling menghargai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi komunikasi bisnis syariah yang berpotensi meningkatkan kinerja dan sinergi tim dalam suatu organisasi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, yang bertujuan menggali konsep, prinsip, serta praktik komunikasi berdasarkan literatur ilmiah dan perspektif Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi komunikasi berbasis syariah yang menerapkan prinsip musyawarah (shura), etika komunikasi (akhlaq al-karimah), dan kejujuran memiliki dampak positif dalam membangun suasana kerja yang harmonis dan produktif. Komunikasi yang berorientasi pada nilai-nilai Islam terbukti mampu memperkuat kohesi tim, meningkatkan rasa saling percaya, serta mendorong kolaborasi yang lebih efektif di lingkungan kerja, sehingga secara keseluruhan berkontribusi terhadap pencapaian tujuan organisasi.