EKSPLORASI PENERAPAN TEKNIK PENYUSUNAN ANGGARAN PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI OPERASIONAL: STUDI KASUS PADA AMANY HOUSE - Adinda Intan Khoerani; Muhammad Luthfi Nizar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik penyusunan anggaran produksi sebagai upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional pada Amany House, sebuah usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak di bidang produksi barang konsumsi. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis proses perencanaan dan pengendalian anggaran produksi yang diterapkan perusahaan, serta mengidentifikasi kendala dan peluang perbaikan dalam praktik tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik penyusunan anggaran yang sistematis dan berbasis data historis mampu meningkatkan akurasi proyeksi kebutuhan bahan baku, mengurangi pemborosan, serta mempercepat pengambilan keputusan operasional. Selain itu, integrasi antara perencanaan produksi dan anggaran biaya juga berkontribusi terhadap pencapaian efisiensi biaya dan peningkatan produktivitas. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha serupa dalam mengoptimalkan manajemen anggaran produksi sebagai instrumen pengendalian internal dan perencanaan strategis.