FIQIH DANA PENSIUN - Indri Puspita Dewi; Ratu Farah Diba Najwa; Riantika Mutiara; Iwan Setiawan; Nema Widiantini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Dengan bertambahnya usia harapan hidup serta meningkatnya jumlah lansia, kebutuhan akan jaminan keuangan setelah masa kerja menjadi semakin mendesak. Dana pensiun hadir sebagai solusi untuk menjamin keberlangsungan hidup seseorang setelah tidak lagi bekerja. Namun, sistem dana pensiun yang berlaku saat ini masih banyak yang berlandaskan prinsip konvensional, sehingga menimbulkan pertanyaan mengenai kesesuaiannya dengan ajaran Islam. Kajian ini membahas dana pensiun syariah secara mendalam, mulai dari definisi, fungsi, jenis, prinsip, tata kelola, keunggulan, akad-akad yang digunakan, hingga kendala dan strategi pengembangannya. Semua disajikan berdasarkan prinsip-prinsip syariah, fatwa DSN-MUI, dan regulasi OJK, dengan harapan dapat memberikan wawasan dan manfaat bagi pembaca serta menjadi rujukan implementasi sistem pensiun syariah yang adil dan halal.