STRATEGI PENGEMBANGAN LEMBAGA KEUANGAN DAN ENTITAS SYARIAH MENUJU INDONESIA EMAS TAHUN 2045 - Rifka Atiya Nafisah; Rika Puspa Dewi; Iwan Setiawan; Nema Widiantini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Untuk mendukung visi Indonesia, penelitian ini mengkaji rencana pertumbuhan Lembaga dan Entitas Keuangan Islam (LKI) di negara ini. Tujuan ini bertujuan agar Indonesia dapat bergabung dengan lima ekonomi teratas di dunia pada tahun 2045 dan menjadi negara yang berdaulat, maju, adil, dan makmur. Dengan nilai-nilai keadilan, transparansi, dan transmisi, LKI memainkan peran strategis dalam mencapai tujuan pembangunan nasional ini. Dengan menggunakan strategi tinjauan pustaka yang menyeluruh, studi ini mengkaji keuntungan, kerugian, kemungkinan, dan kesulitan yang dihadapi LKI. Berdasarkan analisis ini, sejumlah strategi pembangunan disarankan yang berpusat pada peningkatan sumber daya manusia, mempercepat digitalisasi, menyelaraskan aturan, meningkatkan literasi keuangan Islam, membina sinergi pemangku kepentingan, memaksimalkan peran pembangunan berkelanjutan, dan meningkatkan efisiensi modal dan operasional. Untuk mencapai Indonesia Emas 2045 yang inklusif dan berkelanjutan, implementasi strategi ini diantisipasi untuk memaksimalkan keterlibatan LKI. Perspektif ini menyoroti perlunya kerja sama lintas semua industri untuk menciptakan lingkungan keuangan yang kuat dan adil. Dengan berfokus pada strategi pembangunan tersebut, Indonesia dapat memanfaatkan potensi Lembaga Keuangan Islam secara maksimal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi sesuai dengan nilai-nilai keberlanjutan dan inklusivitas.