INOVASI SISTEM KEUANGAN GLOBAL MELALUI CRIPTOCURENCY DAN BLOCKCHAIN DALAM ANALISIS MULTI-LEVEL PERSPECTIVE - Gagan Aditya Fauzan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini membahas mengenai inovasi sistem keuangan digital berbasis blockchain. Melalui analisis Multilevel Perspective penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fase transisi inovasi blockchain, serta bagaimana tingkat landscape mempengaruhi sehingga menimbulkan dinamika di tingkat rezim. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan, termasuk jurnal akademik, laporan institusi keuangan internasional, serta publikasi teknis mengenai blockchain dan cryptocurrency. Hasil penelitian ini adalah cryptocurrency dan blockchain berpotensi menggantikan sistem keuangan konvensional. Berbagai landscape mempengaruhi dinamika terbukanya peluang pergantian rezim kekuasaan sistem keuangan global dari rezim perbankan dan pemerintahan menjadi milik rezim teknologi melalui agenda era 6.0. Analisis MLP juga menunjukan bahwa cryptocurrency bukan hanya sebagai sistem keuangan digital namun sebagai teknologi masa depan berbasis blockchain. Islam secara global diharapkan melihat peluang teknologi blockchain dengan pengintegrasian emas didalamnya. Diperlukan lembaga riset spesifik di bidang teknologi sehingga dapat mempersiapkan generasi Islam yang menguasai masa depan.