STRATEGI PENGEMBANGAN LEMBAGA KEUANGAN DAN ENTITAS SYARIAH MENUJU INDONESIA EMAS TAHUN 2045 - Dinia Yuanita Sari; Muhamad Nabil Makarim; Nina Dzulfiani; Saidah Ahmad; Iwan Setiawan; Nema Widiantini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Strategi pengembangan lembaga keuangan dan entitas syariah menjadi kunci dalam mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan yang dihadapi sektor keuangan syariah di Indonesia. Hasil kajian mengungkap bahwa penerapan prinsip syariah, diversifikasi produk keuangan, dan ketahanan terhadap krisis merupakan keunggulan utama sektor ini. Di sisi lain, tantangan seperti keterbatasan inovasi, kurangnya SDM yang kompeten, serta fragmentasi regulasi masih menjadi hambatan signifikan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, disusun sejumlah strategi utama, seperti peningkatan literasi dan inklusi keuangan syariah, akselerasi digitalisasi melalui fintech syariah, penguatan tata kelola syariah, diversifikasi layanan, serta integrasi keuangan sosial Islam dan pemberdayaan UMKM. Implementasi strategi ini secara kolaboratif diyakini dapat memperkuat kontribusi lembaga keuangan syariah dalam menciptakan sistem keuangan nasional yang adil, inklusif, dan berkelanjutan.