PERAN KOMUNIKASI BISNIS DALAM DISRUPSI EKONOMI CHINA DI INDONESIA - Deyca Haikal Rava Revalino; Salman Al Farisi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Studi ini mengkaji peran komunikasi korporat dalam memitigasi dampak guncangan ekonomi Tiongkok terhadap perekonomian Indonesia. Sebagai mitra dagang terbesar Indonesia, perlambatan ekonomi Tiongkok—yang disebabkan oleh perang dagang, pandemi, dan krisis real estat—telah menyebabkan gangguan rantai pasokan, penurunan permintaan ekspor, dan pergeseran pola investasi. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif, studi ini mengkaji respons strategis pelaku bisnis Indonesia, seperti diversifikasi pasar dan produk, digitalisasi proses bisnis, dan efisiensi operasional. Hasilnya menunjukkan bahwa komunikasi korporat yang efektif sangat penting untuk membangun kepercayaan dan menjaga kesinambungan hubungan bisnis lintas batas. Studi ini menyoroti pentingnya adaptasi strategis oleh perusahaan untuk menjaga ketahanan ekonomi nasional dalam menghadapi ketidakpastian global.