DARI TRIBUN KE STRATEGI: PERAN KOMUNIKASI SUPORTER DAN MANAJEMEN DALAM MODEL BISNIS SEPAK BOLA UNTUK MEMPERTAHANKAN CITRA PERUSAHAAN KLUB SEPAK BOLA PERSIB BANDUNG - Zulfan Haizi; Nafis Indra Satria (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Studi ini bermaksud untuk mengkaji bagaimana hubungan timbal balik antara suporter (Bobotoh) dan manajemen Persib Bandung berpengaruh dalam pembentukan kerangka bisnis untuk klub sepak bola profesional. Dengan memakai metode studi kasus kualitatif, riset ini memakai cara wawancara mendalam, observasi melalui platform media sosial, serta evaluasi arsip resmi klub. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa adanya komunikasi dua arah antara Bobotoh dan manajemen memiliki pengaruh besar dalam membentuk kesetiaan, taktik promosi, dan pembuatan kebijakan dalam ranah bisnis klub. Dialog yang tanggap, merangkul semua pihak, serta berarti dapat memperkuat peran serta para suporter, yang selanjutnya memberikan efek pada pertumbuhan keuangan klub, termasuk dalam penjualan pernak-pernik, jumlah penonton di stadion, serta nilai dukungan sponsor. Riset ini menggarisbawahi bahwa dalam ranah sepak bola di Indonesia, komunikasi yang dikelola dengan baik dapat berfungsi sebagai jembatan antara jati diri budaya penggemar dan kelangsungan usaha klub.