INTEGRATION OF ISLAMIC BUSINESS ETHICS IN MODERN MANAGEMENT: PRINCIPLES AND IMPLEMENTATION - Muhammad Nizar Irham; Hizib Quba Akbar; Muhammad Halabi Muzaini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Etika dalam bisnis Islam bukan sekadar pedoman moral, melainkan merupakan fondasi spiritual dan sosial dalam mengelola aktivitas ekonomi. Dengan semakin kompleksnya dunia usaha, prinsip-prinsip Islam seperti tauhid, keseimbangan, tanggung jawab, dan ihsan menjadi sangat relevan dalam menciptakan sistem manajemen yang adil dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi prinsip etika Islam dalam praktik bisnis kontemporer serta menganalisis keterkaitannya dengan kewirausahaan berbasis nilai-nilai Qur’ani sebagaimana ditafsirkan oleh para ulama, khususnya Hamka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dari tiga sumber utama. Ditemukan bahwa prinsip-prinsip etika bisnis Islam tidak hanya menciptakan keseimbangan ekonomi, namun juga membentuk karakter pelaku usaha yang bertanggung jawab dan berorientasi pada keberkahan.