KOMUNIKASI BISNIS LINTAS BUDAYA PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL: STUDI KASUS UNILEVER INDONESIA - Zulfikar Ali Thalib; Moch Rafif Firjatullah; Suhendi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Dalam lingkungan bisnis global saat ini, komunikasi lintas budaya yang efektif menjadi kunci penting bagi perusahaan multinasional yang beroperasi di tengah keberagaman budaya. Studi ini mengkaji praktik dan tantangan komunikasi bisnis lintas budaya di Unilever Indonesia, sebuah perusahaan multinasional terkemuka yang mempekerjakan individu dari berbagai latar belakang budaya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Unilever Indonesia mengelola komunikasi internal dan eksternal antar kelompok budaya yang berbeda guna meningkatkan kinerja organisasi dan kolaborasi karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur terhadap karyawan di berbagai tingkatan serta analisis isi terhadap materi komunikasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unilever Indonesia menerapkan strategi komunikasi yang adaptif, termasuk penggunaan bahasa korporat yang seragam, pelatihan kepekaan budaya, dan kebijakan komunikasi yang inklusif. Praktik ini membantu mengurangi kesalahpahaman, memperkuat kerja sama tim, dan membangun hubungan yang baik antar karyawan dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi lintas budaya yang efektif memberikan kontribusi signifikan terhadap keberhasilan perusahaan di pasar Indonesia. Temuan ini memberikan wawasan baru secara konseptual serta implikasi praktis bagi strategi komunikasi di organisasi multinasional lainnya.