KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK LOKAL: STUDI KASUS KAMPANYE KOPI KENANGAN - Raghib Kaufan Ibrahim Chaniago; Rivaldy Fauzan; Suhendi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran komunikasi pemasaran dalam mempromosikan produk lokal dengan studi kasus Kopi Kenangan, salah satu jaringan kedai kopi yang berkembang pesat di Indonesia. Dalam industri minuman yang sangat kompetitif, strategi komunikasi yang efektif menjadi kunci dalam membangun identitas merek dan keterlibatan konsumen. Tujuan utama dari makalah ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana Kopi Kenangan memanfaatkan media digital, narasi merek (brand storytelling), dan pemasaran melalui influencer untuk menjangkau dan mempertahankan audiens targetnya. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan dengan menganalisis konten kampanye digital, interaksi pelanggan, dan materi promosi merek. Temuan menunjukkan bahwa konsistensi pesan, relevansi budaya, dan keterhubungan emosional berperan penting dalam meningkatkan loyalitas konsumen dan pertumbuhan merek. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan komunikasi pemasaran Kopi Kenangan terletak pada pendekatan yang terlokalisasi namun dapat diskalakan, menggabungkan branding modern dengan pemahaman mendalam terhadap perilaku konsumen lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap bidang komunikasi pemasaran dengan menyoroti pentingnya strategi naratif dan adaptasi budaya dalam pemasaran di pasar negara berkembang.