KONTRIBUSI AKUNTANSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PAJAK UMKM DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Viena Amalia Sagita; Naila Farida; Nina Dzulfiani; Gina Sakinah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi akuntansi perpajakan terhadap kepatuhan pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia melalui pendekatan studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman atas akuntansi perpajakan, seperti pembukuan fiskal dan pelaporan pajak yang sesuai, berdampak positif terhadap kepatuhan pajak. Teknologi perpajakan digital seperti e-SPT dan e-Faktur juga terbukti meningkatkan efisiensi pelaporan dan mengurangi kesalahan administratif. Namun, tantangan seperti literasi perpajakan yang rendah, kendala teknis, dan persepsi negatif terhadap sistem pajak masih menjadi hambatan. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan terpadu berupa edukasi berkelanjutan, dukungan teknologi yang ramah pengguna, serta kebijakan fiskal yang adil untuk meningkatkan kepatuhan pajak UMKM secara menyeluruh.