PERAN KOMUNIKASI INTERNAL DALAM TRANSFORMASI ORGANISASI: STUDI KASUS PT TELKOM INDONESIA - Hakim Al Biri; Ujang Ridwan Maulana; Suhendi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Transformasi organisasi tidak hanya menuntut perubahan strategis, tetapi juga komunikasi internal yang efektif untuk memastikan keselarasan di seluruh tingkat perusahaan. Studi ini mengeksplorasi peran komunikasi internal dalam mendukung proses transformasi digital di PT Telkom Indonesia, sebuah perusahaan telekomunikasi milik negara terkemuka di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana praktik komunikasi internal memengaruhi keterlibatan, pemahaman, dan penerimaan karyawan terhadap perubahan organisasi. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan dan manajemen, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang transparan, konsisten, dan dua arah berperan penting dalam mengurangi resistensi terhadap perubahan serta meningkatkan partisipasi karyawan. Alat komunikasi seperti buletin internal, dialog kepemimpinan, dan platform digital kolaboratif terbukti efektif dalam menyampaikan tujuan transformasi perusahaan. Studi ini menyimpulkan bahwa komunikasi internal merupakan faktor kunci dalam keberhasilan transformasi organisasi, terutama di institusi besar dan hierarkis.