FIQH DANA PENSIUN SYARIAH - Dina Nurfuadah; Roudhotul Hayati Nurislami; Rizqy Hizbullah Ziyaulhaq; Iwan Setiawan; Nema Widiantini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Dana pensiun syariah merupakan alternatif penting dalam perencanaan keuangan jangka panjang bagi umat Islam. Dengan meningkatnya kesadaran akan prinsip-prinsip syariah, dana pensiun syariah hadir untuk menjamin kesejahteraan finansial di masa tua tanpa melanggar hukum Islam. Artikel ini membahas konsep fiqih dana pensiun syariah, termasuk definisi, dasar hukum, prinsip-prinsip syariah, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasinya. Melalui studi literatur, artikel ini mengidentifikasi perbedaan mendasar antara dana pensiun syariah dan konvensional, serta menyoroti pentingnya regulasi dan pengawasan dalam pengelolaan dana pensiun syariah. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang dana pensiun syariah, diharapkan masyarakat dapat lebih bijak dalam memilih produk keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.