PARSIALISASI PRODUKSI NIKEL, EMISI GAS RUMAH KACA, DAN PEKERJA TOTAL TERHADAP PENJUALAN PRODUK INDUSTRI PT. VALE INDONESIA TBK - Adang Djatnika Effendi; Amelia Hayati; Della Bil Husna (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Realisasi Produksi Nikel (X1), Total Emisi Gas Rumah Kaca (X2), dan Total Karyawan (X3) terhadap Penjualan Produk (Y) bagi kelayakan bisnis. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pen- dekatan Uji statistik deskriptif, uji regresi linier berganda dan pengujian asumsi klasik seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa hanya variabel Realisasi Produksi Nikel yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Penjualan Produk, sedangkan Emisi Gas Rumah Kaca dan Total Karyawan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Namun, variabel dependen dipengaruhi oleh ketiga variabel independen secara bersamaan. Nilai koefisien determinasi yang tinggi menunjukkan bahwa model memiliki ke- mampuan yang sangat baik dalam menjelaskan variasi Penjualan Produk. Interpretasi terhadap koefisien regresi menunjukkan bahwa peningkatan produksi nikel berdampak positif terhadap penjualan, sedangkan peningkatan emisi dan jumlah karyawan justru berdampak negatif. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa produksi nikel merupakan faktor utama dalam memen- garuhi penjualan produk.