MEMBANGUN DAYA SAING UMKM MELALUI KOMUNIKASI BISNIS BERBASIS KEPEMIMPINAN ETIS: STUDI KUALITATIF - Lihab Fahmi Fadlulloh (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Pada era ini, untuk bisa bertahan dan bersaing dengan pelaku usaha lainnya, UMKM tidak hanya diharuskan menguasai dalam hal teknis dan strategi, tetapi juga harus memperhatikan aspek-aspek lainnya seperti kepemimpinan dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mencoba mendalami peran kepemimpinan etis dan komunikasi bisnis dalam membangun UMKM agar tetap mampu bersaing di pasar sekarang. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode penelitian menggunakan studi kasus, dan data diambil dari hasil penelitian sebelumnya. Hasil menyatakan bahwa kepemimpinan etis dan komunikasi dalam bisnis sangat berpengaruh terhadap daya saing UMKM. Pola komunikasi yang dilakukan dengan baik akan meningkatkan kualitas dan kinerja para pegawai. Nilai-nilai yang diterapkan seperti adil, jujur, dan bertanggung jawab benar-benar memberikan suntikan motivasi kepada para pegawai. Penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan komunikasi dan kepemimpinan etis pada pelaku UMKM.