STRATEGI KOMUNIKASI INTRAPERSONAL DALAM MEMBANGUN DAN MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS ROTI BAKAR BANG GONDRONG) - Aji Fajar Nufrijal; Muhammad Mufti Nur Fuadi; Suhendi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi intrapersonal yang diterapkan dalam upaya membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan di usaha mikro di sektor kuliner, dengan fokus khusus pada Roti Bakar Bang Gondrong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik usaha menerapkan komunikasi intrapersonal melalui refleksi diri, pengendalian emosi, dan pemikiran positif sebelum berinteraksi dengan pelanggan. Penerapan strategi ini memiliki dampak positif pada komunikasi interpersonal yang efektif, yang tercermin dalam sikap ramah, empati, keterbukaan, dan dukungan terhadap pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas produk, tetapi juga oleh kualitas komunikasi dan ikatan emosional yang terbentuk. Oleh karena itu, komunikasi intrapersonal dapat dianggap sebagai faktor kunci dalam mempertahankan loyalitas pelanggan, terutama dalam konteks usaha mikro.