PENERAPAN KOMUNIKASI BISNIS SYARIAH SEBAGAI STRATEGI ADAPTIF DALAM MEMBANGUN RESILIENSI EKONOMI UMAT MENGHADAPI VOLATILITAS PASAR GLOBAL - Sovia Fatimah Az-Zahra (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan komunikasi bisnis Islam dalam membangun ketahanan ekonomi di antara masyarakat Muslim yang menghadapi volatilitas pasar global. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka, Penelitian ini menganalisis bagaimana prinsip-prinsip komunikasi yang sesuai dengan syariah dapat meningkatkan stabilitas bisnis selama ketidakpastian ekonomi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa komunikasi bisnis Islam, yang didasarkan pada prinsip-prinsip amanah (kepercayaan), transparansi, dan saling menguntungkan (maslaha), menyediakan kerangka kerja yang kuat untuk menjaga hubungan bisnis yang berkelanjutan. Perusahaan yang menerapkan strategi komunikasi berbasis syariah menunjukkan kemampuan beradaptasi dan kepercayaan pemangku kepentingan yang lebih unggul dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami bagaimana prinsip-prinsip bisnis Islam berfungsi sebagai alat yang efektif untuk stabilitas ekonomi dalam kondisi pasar yang tidak stabil.