REFLEKSI HARIAN SEBAGAI UPAYA ADAPTASI PERILAKU INDIVIDU DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN ORGANISASI - Vera Periska (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Perubahan dapat didefinisikan secara luas sebagai Proses dimana metode kerja baru,sasaran kinerja, dan lintasan perbaikan dipertahankan untuk jangka waktu yang sesuaidengan konteks tertentu. Perubahan organisasi merupakan proses yang tidak dapatdihindari dalam dunia kerja modern. Dalam menghadapi perubahan tersebut, individu perlumemiliki strategi adaptasi yang efektif. Salah satu pendekatan yang dapat digunakanadalah refleksi harian. Artikel ini membahas bagaimana refleksi harian dapat menjadisarana untuk mengelola stres, meningkatkan kesadaran diri, dan mengarahkan perilakuadaptif dalam konteks perubahan organisasi.