RESILIENSI KEUANGAN SYARIAH DALAM MENYIKAPI PROTEKSIONISME GLOBAL PENDEKATAN STUDI LITERATUR - Alfi Anwari Fairus Islami; Muhammad Harum Rajaya (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana sistem keuangan Islam dapat berkontribusi dalam memperkuat ketahanan ekonomi di tengah meningkatnya kebijakan proteksionisme global. Proteksionisme yang semakin meluas telah memicu ketidakstabilan perdagangan internasional dan menekan ekonomi negara-negara berkembang seperti Indonesia. Dengan pendekatan studi literatur, kajian ini menganalisis tantangan yang ditimbulkan oleh proteksionisme serta bagaimana perbankan syariah dan keuangan sosial Islam seperti zakat, wakaf, dan sedekah dapat menjadi alternatif solusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip dalam keuangan Islam yang menekankan keadilan, transparansi, dan keberlanjutan mampu memberikan daya tahan lebih kuat terhadap krisis global. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi antara kebijakan ekonomi nasional dan instrumen-instrumen keuangan Islam dalam menghadapi tantangan ekonomi global secara inklusif dan berkeadilan.