KEIKUTSERTAAN AMNESTI PAJAK DITINJAU DARI LAPORAN KEUANGAN KOPERASI SYARIAH - Zainal Arifin; Yosefa Sayekti; Siti Maria Wardayati (Universitas Brawijaya, 2018)
Abstrak: Keikutsertaan Amnesti pajak Ditinjau dari Laporan Keuangan Koperasi Syariah. Penelitian ini bermaksud membuktikan apakah besaran laba, utang, dan total asset memengaruhi keikutsertaan amnesti pajak. Penelitian ini dilakukan pada 144 wajib pajak koperasi syariah secara simultan dan parsial menggunakan teknik regresi logistik. Penelitian ini menemukan bahwa lembaga koperasi dengan memiliki total aset yang besar lebih mempunyai peluang yang besar dalam keikutsertaan program amnesti pajak. Lembaga tersebut dianggap memiliki kepentingan dan kepatuhan yang besar pula terhadap negaranya. Oleh karena itu, koperasi syariah seharusnya melaporkan laba, utang, total asset sesuai kenyataanya supaya terhindar dari sanksi pajak. Abstract: Tax Amnesty Participation Based on Sharia Cooperative Financial Statements. This study intended to prove whether the amount of profit, debt, and total assets affect the participation of tax amnesty. This research was conducted on 144 taxpayers of sharia cooperatives simultaneously and partially using logistic regression technique. This study found that cooperative institutions with large total assets have greater opportunities in tax amnesty program participation. They were considered to have a great interest and adherence to its country. Therefore, sharia cooperatives should report profit, debt, total assets according to the facts to avoid tax sanctions.