PERAN AKUNTANSI FORENSIK DALAM PENANGANAN KEPAILITAN - Vania Alya Zanatha; Mia Lasmi Wardiyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penanganan kepalitan merupakan proses kompleks yang tidak hanya melibatkan aspek hukum dan ekonomi tetapi juga membutuhkan ketelitian dalam pengelolaan data keuangan. Dalam konteks ini, akuntansi forensik memiliki peran strategis sebagai alat bantu untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menulusuri berbagai bentuk ketidakwajaran yang dapat memperburuk kondisi pailit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran akuntansi forensik dalam penanganan kepalitan, mulai dari tahap pencegahan, investigasi, hingga pemulihan aset dan keuangan. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengungkap bagaimana akuntansi forensik membantu memperkuat transparansi, akuntabilitas, serta meminimalisasi potensi fraud selama proses kepalitan berlangsung. Hasil kajian menunjukkan bahwa akuntansi forensik tidak hanya berfungsi sebagai alat deteksi, tetapi juga sebagai pendukung pengambilan keputusan oleh kurator, auditor, mauppun pihak pengadilan. Peran strategis ini menjadikan akuntansi forensik sebagai elemen penting dalam menciptakan proses kepalitan yang lebih adil, efisien, dan akuntabel. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis maupun teoretis dalam pengembangan penerapan akuntansi forensik di indonesia, khususnya dalam penyelesaian perkara kepalitan.