PERKEMBANGAN PASAR MODAL SYARIAH: TANTANGAN DAN PELUANG INVESTASI SYARIAH - M Sandi Marta; Muhammad Zaky; Agus Alamsyah Perwiranegara; Dewi Kurniasari; Diva Salsabilla Obadiah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tantangan dan peluang dalam investasi syariah kini menjadi perhatian utama dalam pasar modal global. Kompleksitas pengembangan investasi yang sesuai dengan prinsip syariah Islam tercermin dari dinamika ekonomi, sosial, dan politik yang melingkupinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan pasar modal syariah dengan menyoroti berbagai tantangan dan peluang investasi syariah di tingkat global. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dari berbagai sumber penelitian. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa untuk menjawab tantangan yang ada, pelaku pasar dan ahli syariah perlu memiliki pemahaman mendalam terhadap dinamika pasar serta merancang strategi inovatif yang mengintegrasikan kepatuhan terhadap syariah dengan prinsip keberlanjutan ekonomi. Dalam konteks pergeseran global menuju inklusivitas dan tanggung jawab sosial, investasi syariah menawarkan potensi pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.