FORMALITAS FIKIH DALAM PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH ALIRAN PRAGMATIS - Chaidir Iswanaji; Muhamad Wahyudi (Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak: Formalitas Fikih dalam Penerapan Akuntansi Syariah Aliran Pragmatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas unsur fikih dalam akad transaksi-transaksi syariah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menekankan evaluasi dan kesadaran teknis atas jawaban informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian akad transaksi syariah belum sepenuhnya menampilkan unsur landasan fikih. Para pelaku akad cenderung mengandalkan akal konvensional yang berorientasi keduniawian tanpa mengindahkan urusan akhirat. Hal ini disebabkan karena akuntansi syariah pragmatis mengutamakan adaptasi akuntansi konvensional, mulai dari konsep dasar sampai bentuk praktik, sehingga belum sesuai dengan nilai-nilai Islam. Abstract: The Formalities of Fiqh in the Application of Sharia Accounting Pragmatic Perspective. This study aims to review the elements of fiqh in the contracts of Islamic transactions. The method used is descriptive qualitative by emphasizing evaluation and technical awareness of informants answer. This research finds that some of the contracts of sharia transaction have not fully show the element of fiqh base. The actors of the contract tend to rely on world-oriented conventional wisdom without regard to the matter of the afterlife. This is because pragmatic Islamic accounting prioritizes conventional accounting adaptation, from the basic concept to the practice, so it is not corresponding with Islamic values.