Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan dan Perilaku Keuangan Dalam Meningkatkan Minat Investasi Mahasiswa: Studi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Ramadani, Gesti Novi; Prapanca, Detak; Kumala Sari, Herlinda Maya (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Peran Literasi Keuangan, Pendapatan dan Perilaku Keuangan Dalam Meningkatkan Minat Investasi Mahasiswa (Studi pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 7.764 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo angkatan 2021. Sampel diputuskan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. jumlah sampel yang diperoleh adalah sekitar 98,72 orang. Namun, dalam penelitian ini, akan diambil sebanyak 150 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan menggunakan PLS (Partial Least Square) versi 4.0. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu literasi keuangan, pendapatan, dan perilaku keuangan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA).