PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TENTANG PRAKTIK CREATIVE ACCOUNTING - Moh Lutfi Saiful Arif; Robiatul Aulia; Nurul Herawati (Universitas Brawijaya, 2014)
Abstrak: Persepsi Mahasiswa Akuntansi tentang Praktik Creative Accounting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi tentang praktik creative accounting ditinjau dari teori etika bisnis. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan 5 mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura sebagai informan kunci. Hasil wawancara tentang creative accounting kemudian dianalisis dengan teori etika bisnis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa creative accounting tidak dapat diterima dari teori etika deontologi, teori etika utilitarianisme, dan teori etika egoisme etis. Mahasiswa juga menganggap bahwa creative accounting adalah perbuatan yang tidak etis.Abstract: Accounting Students Perceptions about Creative Accounting Practices. This study aims to determine the students' perceptions about the accounting practices of creative accounting viewed from business ethics theory. This research was conducted with descriptive qualitative method. Data was collected by interview to 5 accounting students of the Faculty of Economics, University Trunojoyo as key informants. Results of interviews on creative accounting was then analyzed by employing theory of business ethics. The results of this study showed that creative accounting can not be accepted from ethics theory of deontology, utilitarianism, and ethical egoism. Students also perceived that creative accounting is unethical act.