Praktik Hukum Modern Bugis Abad XVIII dalam Persidangan Tellumpoccoe Versi Kodeks NBG 125 - Hadrawi, Muhlis; Macknight, Campbell; Wellen, Kathryn (Masyarakat Pernaskahan Nusantara, 2023)
This article delineates a philological examination of the La Maddukkelleng trial case in the NBG 125 manuscript, focusing on the 1763 trial by the Bugis alliance of three kingdoms, Tellumpoccoe. Comparing this trial with the previous one in 1736 highlights the absence of La Maddukkelleng in 1763. The research involves the analysis of the NBG 125 text documenting the trial, including the conversations of three delegations from Bone, Wajo, and Soppeng. The trial process, spanning two months with seven rounds, along with detailed records of the proceedings, serves as the primary source. There were differing opinions between the Bone and Soppeng delegations, accusing La Maddukkelleng of disturbance, while Wajo defended him. Despite the absence of a decision, La Maddukkelleng's role in Wajo's history remains significant as it liberated them from Bone's colonization. This has sparked debates regarding the assessment of La Maddukkelleng's role, reflecting varying interpretations in Bugis history. He was recognized as the 105th National Hero in 1998, underscoring the complexity of perspectives on this historical figure. === Artikel ini menguraikan tinjauan filologi terhadap kasus persidangan La Maddukkelleng dalam naskah NBG 125, fokus pada persidangan tahun 1763 oleh aliansi tiga kerajaan Bugis, Tellumpoccoe. Membandingkan persidangan ini dengan pengadilan sebelumnya pada tahun 1736, menyoroti absennya La Maddukkelleng pada tahun 1763. Penelitian melibatkan analisis teks NBG 125 yang mencatat persidangan, termasuk percakapan tiga delegasi dari Bone, Wajo, dan Soppeng. Proses persidangan yang berlangsung selama dua bulan, dengan tujuh putaran, serta catatan rinci dari proses persidangan, digunakan sebagai sumber utama. Terdapat perbedaan pendapat antara delegasi Bone dan Soppeng yang menuduh La Maddukkelleng sebagai pengacau, sedangkan Wajo mempertahankannya. Meskipun absennya keputusan, peran La Maddukkelleng dalam sejarah Wajo tetap signifikan karena membebaskan mereka dari penjajahan Bone. Ini menyebabkan perdebatan tentang penilaian peran La Maddukkelleng, mencerminkan interpretasi yang berbeda dalam sejarah Bugis. Dia diakui sebagai Pahlawan Nasional ke-105 pada 1998, menggarisbawahi kompleksitas pandangan terhadap tokoh sejarah ini.