Sumber Daya Dalam Pengendalian Limbah Industri Di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis - Devita Puspita Meila (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan belum optimalnya sumber daya dalam pengendalian limbah industri di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Hal ini disebabkan oleh kurangnya jumlah pegawai yang menangani pengendalian limbah industri, serta sering terjadinya kebocoran pada saluran yang menghubungkan dari setiap pabrik ke Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sumber daya dalam pengendalian limbah industri di Desa Muktisari Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor sumber daya belum berjalan optimal. Hal ini dilihat dari minimnya tenaga kerja yang kompeten dan terlatih dalam bidang pengendalian limbah, dan kurangnya pengawasan baik dari pihak Pemerintah Desa maupun pemilik pabrik yang mengakibatkan kebocoran tidak terdeteksi sejak dini.