Euforia atau Kehati-hatian? Studi Persepsi Gen Z terhadap Pinjaman Online berbasis Fintech di Era Digital - Ni Kadek Dewi Sukasih; Ni Nyoman Meita Jayantini; Ni Ketut Ping Purnama Sari; Ni Putu Meiling Utami (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini mengkaji persepsi Generasi Z terhadap penggunaan pinjaman online berbasis fintech di era digital, dengan fokus pada tiga variabel utama: literasi keuangan, kepercayaan terhadap fintech, dan gaya hidup konsumtif. Melalui pendekatan kuantitatif dan analisis regresi, ditemukan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh paling signifikan dalam membentuk persepsi dan keputusan finansial Gen Z. Kepercayaan terhadap platform fintech juga berperan penting, menunjukkan bahwa aspek keamanan dan kredibilitas menjadi pertimbangan utama. Sementara itu, gaya hidup konsumtif turut berkontribusi, namun dampaknya relatif lebih rendah dibanding dua variabel lainnya. Model regresi yang digunakan menunjukkan tingkat prediktabilitas sebesar 47,2%, menandakan kelayakan model dalam menjelaskan fenomena yang diteliti. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan edukasi keuangan dan strategi pemasaran fintech yang lebih etis dan berkelanjutan.