Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Dalam Budidaya Tambak Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) (Studi Kasus di Desa Hinai Kiri, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat) - Fahma, Julia; Sitorus, Reyza Suwanto (CERED Indonesia, 2025)
Keputusan petani untuk beralih ke budidaya tambak udang umumnya didorong oleh potensi keuntungan ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan pertanian tradisional. Stabilnya permintaan pasar dan harga jual yang kompetitif menjadi daya tarik utama. Dukungan teknologi budidaya modern serta kondisi lingkungan turut memperkuat minat ini. Namun, usaha tambak udang membutuhkan modal besar dan berisiko menimbulkan dampak lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam budidaya tambak udang vannamei di Desa Hinai Kiri Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah regresi logistik dan analisis pendapatan dengan data yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara terhadap 50 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam budidaya tambak udang vannamei yang terdiri dari variabel potensi keuntungan (X1), biaya produksi (X2), ketidakpastian ekonomi (X3), dan kondisi lingkungan (X4) yang dimasukan kedalam model secara serentak signifikan pada ? = 5%. Sedangkan secara parsial variabel potensi keuntungan (X1) dan biaya produksi (X2) signifikan terhadap model secara parsial pada ? = 5%.