Pelatihan Pembuatan Sambal Keruthu Sebagai Upaya Pemberdayaan Usaha Kecil Berbasis Kearifan Lokal di Kelurahan Tamansari Pulomerak Kota Cilegon - Sunaliyasih, Phuty Dewi; Andani, Rahmah; Natasyha, Meylan; Wulandari, Wiwin; Siregar, Dina Khairuna; Arofah, Laila; Suliyasti, Desy; Zahran, Aldo Salvero; Ilhami, Muhammad Rizky Maulana; Galingging, Nanda Silvia BR; Lestari, Dwi Maya; Yulianti, Nita; Putri, Zachika Tenia; Amalia, Amalia; Antika, Neneng (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Sambal Keruthu merupakan salah satu kuliner tradisional khas Kelurahan Tamansari yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk unggulan berbasis kearifan lokal. Melalui pelatihan pembuatan sambal kerutuk, kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga agar mampu meningkatkan keterampilan teknis dalam pengolahan pangan, pengemasan higienis, serta strategi pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif selama proses pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam produksi sambal keruthu berkualitas, serta pemahaman strategi usaha yang mendukung pengembangan UMKM lokal. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong terciptanya peluang usaha baru yang berkontribusi pada peningkatan perekonomian keluarga dan kesejahteraan masyarakat. Program ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis potensi lokal dapat menjadi salah satu langkah konkret dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.