KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN, MEKANISME GOVERNANCE, DAN EFISIENSI INVESTASI - Ulum Tri Handayani; Sylvia Veronica Siregar; Elok Tresnaningsih (Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak: Kualitas Pelaporan Keuangan, Mekanisme Governance, dan Efisiensi Investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kualias pelaporan keuangan dengan efisiensi investasi di ASEAN. Penelitian ini juga menguji peran analyst following dalam memoderasi asosiasi antara kualitas pelaporan keuangan dengan efisiensi investasi. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 9.335 observasi perusahaan dari Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand periode 2007-2012 dengan analisis regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa kualitas pelaporan keuangan berpengaruh negatif terhadap underinvestment, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap overinvestment. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa analyst following tidak memoderasi asosiasi antara kualitas pelaporan keuangan dengan efisiensi investasi.Abstract: The Quality of Financial Reporting, Governance Mechanism, and Investment Efficiency. The purpose of this research is to investigate the relationship of financial reporting quality with investment efficiency in ASEAN. This research also investigates the role of analyst following in moderating the association of financial reporting quality on investment efficiency. This research uses 9335 company’s observation from Indonesia, Malaysia, Phillipines, Singapore, and Thailand in 2007-2012 period by panel data regression analysis. The result shows that financial reporting quality has a negative relationship with underinvestment, but doesn’t has an effect in overinvestment. Moreover the analyst following can’t become a moderating variable between financial reporting quality and investment efficiency.