Pengaruh Literasi Keuangan, Kesadaran Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Madiun - Kurniawan Eka Saputra; Lely Kumalawati; Nika Esti Rahayu (CV. Doki Course and Training, 2025)
Abstract : This research aims to prove the effect of financial literacy, taxpayer awareness, and fiscal service quality on tax compliance of individual taxpayers in Madiun City. The theory used in this study is Attribution Theory to explain tax compliance behavior based on internal and external factors that influence taxpayers. This study uses a quantitative approach with a data collection technique in the form of a questionnaire measured by a Likert scale. The sample in this study amounted to 100 respondents selected using a sampling technique in the form of incidental sampling and were individual taxpayers registered with the Madiun Pratama Tax Office. Data analysis was carried out using instrument testing, classical assumption testing, multiple linear regression analysis, and t-test to test the hypothesis. The results of the study indicate that financial literacy, taxpayer awareness, and fiscal service quality have a positive and significant effect on tax compliance of individual taxpayers in Madiun City. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh literasi keuangan, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan pajak wajib pajak orang pribadi di Kota Madiun. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Atribusi untuk menjelaskan perilaku kepatuhan pajak berdasarkan faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi wajib pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang diukur dengan skala Likert. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling berupa incidental sampling dan merupakan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Madiun. Analisis data dilakukan dengan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak wajib pajak orang pribadi di Kota Madiun.