Penerapan Strategi Omnichannel Marketing dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Studi Kasus pada UMKM Fashion Lokal Batik Nusantara di Yogyakarta - Zulkifly, Muhammad; Naviera, Mutiara Baudiva (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penerapan strategi pemasaran yang terintegrasi menjadi kebutuhan penting bagi UMKM di era digital, khususnya dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Strategi Omnichannel Marketing yang menggabungkan berbagai saluran pemasaran, baik online maupun offline, dinilai efektif dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui pemberian pengalaman yang lebih konsisten, personal, dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Penerapan Strategi Omnichannel Marketing dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan pada UMKM Fashion Lokal Batik Nusantara di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Omnichannel Marketing yang mengintegrasikan toko fisik, website resmi, marketplace, media sosial, dan aplikasi pesan instan memberikan dampak positif terhadap peningkatan loyalitas pelanggan. Pengalaman konsumen yang lebih konsisten, akses yang lebih mudah, serta layanan yang lebih personal terbukti dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan memperkuat loyalitas mereka terhadap Batik Nusantara.