Pengaruh Pemahaman Pencatatan Transaksi dan Penggunaan Aplikasi Akuntansi terhadap Kualitas Pencatatan Keuangan pada UMKM Es Teh Indonesia - Ramadhan, Mohammad Arizal; Imansyah, Mohamad Wildan; Supriyadi, Putra Gama (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pencatatan keuangan yang berkualitas merupakan salah satu faktor krusial bagi keberlangsungan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, masih banyak UMKM yang belum menerapkan sistem pencatatan secara teratur, baik karena keterbatasan pemahaman akuntansi maupun kurangnya pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman pencatatan transaksi dan penggunaan aplikasi akuntansi terhadap kualitas pencatatan keuangan pada UMKM Es Teh Indonesia di Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 65 responden pelaku usaha. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pencatatan transaksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitaspencatatan keuangan, sedangkan penggunaan aplikasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi akuntansi berperan penting dalam meningkatkan keteraturan dan akurasi pencatatan keuangan UMKM.