Sistem Informasi Penerimaan Kas Tunai SPP Pada RA Rima Alamanda Bekasi Menggunakan Php Dan MySQL - Sugara, Tiara Pingkan (STMIK Al Muslim, 2023)
RA Rima Alamanda Bekasi adalah salah satu sekolah Taman Kanak-Kanak di daerah Perum Pesona Gading Cibitung Blok H1/23 kab. Bekasi. Dalam menjalankan kegiatannya, sistem yang berjalan saat ini dalam mengelola administrasi khususnya pembayaran SPP, pencatatan dan pengelolaan data pembayaran sekolah masih menggunakan pengelolaan data sederhana yaitu Microsoft Office Excel dan belum terintegrasi. Hal ini menyebabkan sering ditemukannya masalah-masalah seperti ketidakakuratan data khususnya kekurangan SPP siswa, kesalahan dalam pencatatan data dan informasi mengenai jumlah sisa pembayaran SPP dan kesulitan dalam pencarian data karena membutuhkan waktu yang lama apabila ada orang tua menanyakan kekurangan SPP siswanya. Proses rekap data SPP siswa yang masih harus direkap dengan menggunakan kartu SPP dan MS Excel, sehingga membutuhkan waktu cukup lama untuk menyajikan laporan pendapatan SPP apabila diminta oleh Kepala Sekolah. Penelitian ini merancang sebuah sistem yang dapat membuat proses pembayaran SPP siswa dapat dilakukan dengan efektif dan efisien menggunakan PHP dan MySQL. Dengan adanya pengembangan sistem informasi ini, maka proses transaksi pembayaran SPP siswa sudah berbasis sistem informasi dengan penyimpanan data ke database, sehingga menghilangkan pencatatan menggunakan kartu SPP dan MS Excel. Dengan sistem ini juga memudahkan proses melihat kekurangan pembayaran SPP siswa dengan data akurat serta memudahkan pencarian data informasi kekurangan pembayaran serta memudahkan rekap laporan pembayaran SPP siswa tanpa harus merekap manual lagi.