Implementasi Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web dengan Metode SDLC Pada SMA Al Mahfirah - Mulyana, Iwan; Cahyadi, Devi; Faujiah, Siti Nurjanah (STMIK Al Muslim, 2024)
Salah satu bentuk nyata atau realisasi pemanfaatan pemrograman web dinamis adalah dalam hal pembuatan sistem informasi yang digunakan sebagai alat bantu dalam pengelolaan administrasi pembayaran siswa disuatu sekolah. Dalam hal ini, pihak Tata Usaha atau bagian keuangan yang nanti bisa menggunakannya sebagai penginputan data pembayaran siswa selama melakukan kegiatan belajar disekolah tersebut. Di Sekolah Menengah Atas Al Maghfirah (SMA Al Maghfirah), dalam hal pencatatan pembayaran SPP siswa, masih menggunakan pencatatan di buku besar dan bantuan microsoft excel dalam rekap keuangannya. Siswa akan mengisi formulir pembayaran kemudian memberikannya ke bagian administrasi keuangan. Dengan kegiatan tersebut, dari sisi petugas keuangan akan banyak sekali melakukan proses pekerjaan seperti menyimpan formulir yang dibayar siswa, mencatatnya dibuku besar, merekapnya di komputer dan sampai membuat laporan yang akan diberikan ke kepala sekolah. Dengan pembuatan sistem informasi berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan sistem SDLC Waterfall, diharapkan dapat membantu proses pembayaran SPP siswa yang ada di SMA Al Maghfirah Cikarang Bekasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pembayaran SPP siswa yang mampu mengelola informasi pembayaran SPP siswa, memudahkan informasi pembayaran bagi siswa dan pembuatan laporan bagi petugas pembayaran ataupun bagian keuangan setiap periodenya.