Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk Berbasis Web Di Griya Asri 2 Desa Sumberjaya Tambun Selatan - Sahid, Alfan; Wibowo, Adi Kusna (STMIK Al Muslim, 2024)
Berkembangnya teknologi informasi berbasis website kini telah menjadi sarana bisnis, komunikasi bahkan membantu dalam pemrosesan data penting khususnya didalam instansi pemerintah di tingkat RT 05 dan RW 24 Perumahan Griya Asri 2 Desa Sumbejaya Tambun Selatan saat ini mengolah data kependudukan masih secara manual yakni menggunakan dokumen yang sudah ada dan di fotocopy dan dicatat pada buku besar secara manual untuk menyimpan data, seperti dalam kasus mencari data penduduk tentunya akan sangat terasa kurang optimal dan relative memakan waktu yang lama. Namun hal tersebut bukanlah langkah yang baik dalam mengatasi permasalahan yang ada hal ini dikarenakan petugas masih kesulitan untuk mencari informasi penduduk secara lengkap. Berkaitan dengan hal tersebut, maka sistem informasi pengolahan data penduduk ini dirancang dan dikembangkan untuk membantu proses pengelolaan data agar lebih memudahkan, efisien dan memberikan informasi yang diperlukan secara menyeluruh. Metode penelitian yang diterapkan merupakan metode Research and Development (R&D), dengan pengujian sistem menggunakan pengujian Black Box Testing yang didasarkan pada segi fungsionality sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengolahan data penduduk telah memenuhi segi fungsionality, dimana sistem yang dirancang dan dikembangkan sesuai dengan fungsi-fungsi yang berjalan dan sesuai yang diharapkan dan tidak adanya error yang terjadi di dalam sistem. Sehingga sistem informasi pengolahan data penduduk berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan dalam mengelola data penduduk.