Pengaruh Variasi Bentuk Turnin Terhadap Keluaran Daya pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) - Muhammad, Lintang; Rahmadian, Reza; Wardani, Ayusta; Hermawan, Aditya (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat masih didominasi oleh penggunaan bahan bakar fosil yang tidak terbarukan. Sebagai alternatif, energi air menjadi pilihan yang ramah lingkungan dan potensial, terutama di Indonesia yang memiliki sumber daya air melimpah. Energi dari aliran air dimanfaatkan untuk menggerakkanaturbin dalam sistem PembangkitaListrik TenagaaMikrohidro (PLTMH). Salah satu komponen utama dalam sistem ini adalah turbin air. Dalam penelitian ini difokuskan pada pengaruh variasi bentuk turbin terhadap keluaran daya, khususnya pada bentuk turbin vortex, savonius, kaplan, dengan mempertimbangkan desain turbin sebagai faktor penting dalam menentukan efisiensi dan RPM turbin. Hasil dari pengukuran yang di lakukan diperoleh nilai tertinggi dengan bentuk turbin vortex dengan hasil rpm tertinggi sebesar 154,5 rpm, rpm generator 393 rpm, dan tegangan 8,4 V serta arus 0,25A.